Пользовательский поиск

воскресенье, 1 апреля 2018 г.

Дрожжи знакомые и незнакомые: помогут печь и лечить




Обычный серый кубик дрожжей содержит в себе множество тайн. Что собственно такое дрожжи? Что заставляет тесто подниматься? Как потребление дрожжей приносит пользу нашему здоровью? И знаете ли вы, что при выпечке булочек или хлеба совершаете массовое убийство миллиардов микроорганизмов?


Дрожжи - это не только необходимый помощник при выпечке, но и дешевый и доступный источник многих ценных веществ для нашего организма. Дрожжи используем не только для выпечки домашних булочек, но и в косметических целях. Откройте для себя секрет этого интересного продукта, которые есть в каждом холодильнике.





Что такое дрожжи?
С дрожжами чаще всего встречаемся в виде серого кубика,  однако под микроскопом они выглядят совершенно иначе. Дрожжи на самом деле это вид одноклеточных микроскопических (5—10 мкм в диаметре) грибков 
вида Saccharomyces cerevisiae, которые также называем дрожжи пивные, пекарские или винные. 

Эти живые микроорганизмы - грибки,  состоящие только из одной клетки. В одном кубике их довольно много, в 1 г дрожжей найдено примерно около 10 миллиардов дрожжей. Поскольку дрожжи хранятся при низкой температуре, они неактивны, но в режиме ожидания и готовы к действию.


Дрожжи под микроскопом

Как они действуют?
При приготовлении теста дрожжи превращают сахара, содержащиеся в муке, в спирт и выделяют углекислый газ. Образование углекислого газа приводит к образованию пузырьков в тесте, которое из-за присутствия этого газа поднимается. 


Тесто поднимается благодаря углекислому газу. 

Дрожжи из всего процесса получают энергию для своего роста и размножения, поэтому количество теста увеличивается. Углекислый газ и алкоголь - фактически отходы, которые больше не нужны дрожжам. Когда вы сделаете из теста, например, пирожки и поставите их в духовку, мы уничтожаем всю популяцию дрожжей, которая погибает под воздействием высокой температуры. Кроме того, образовавшийся спирт испаряется во время выпечки.


Дрожжи содержат ценные вещества
Дрожжи сами по себе являются богатым источником целого ряда питательных веществ и витаминов. Для сердечно-сосудистой и нервной системы полезен витамин B1 (тиамин), для пищеварительной системы, кожи, волос и, ногтей и глаз полезны  витамины B2 (рибофлавин) и B3 ниацин). Использовать дрожжи должны в основном люди, страдающие от бессонницы, усталости или депрессии.


Дрожжевая маска

Сложите свежие дрожжи, растворите в горячей воде до полужидкой смеси, нанесите на кожу и оставьте воздействовать 10-15 минут, после чего смойте теплой водой.

Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий